You are currently viewing Jubiläum! 120 Jahre Kantorei der Erlöserkirche

• Beitrags-Kategorie:Aktuelles / Einblicke / Musik
  • Beitrag zuletzt geändert am:19. Juli 2022

1902 bis 2022: Fest-Wochenende am 24. und 25. September

Der älteste evangelische Kirchen-chor Langenfelds feiert wieder einen großen Geburtstag. „Im Hofe bei der Kirche, da stehn zwei Lindenbäum, wir träumen von viel Schatten und einem Bänkelein“, so sang die Kantorei der Erlöserkirche in Immigrath bei der Baumpflanzung anlässlich des 100. Bestehens am 10. März 2002 nach einem beeindruckenden Festgottesdienst.

An der Stelle, wo jetzt die Lindenbäume eine stattliche Größe erreicht haben, im neugestalteten Pfarrhof vor dem Gemeindehaus, stand vor 120 Jahren ein Bethaus. Nebenan gab es noch keine Kirche, nur eine Wiese. Rundherum aber wurde gebaut und gelebt, die Gemeinde Immigrath wuchs heran. Der dort ansässige sehr rege Jünglingsverein trat an Pfarrer Buse heran, man wünschte sich einen kirchlichen Gesangsverein. Der Pfarrer war Reusrather und pendelte zu Fuß oder zu Pferde ins nahe Immigrath, um im dortigen Bethaus Gottesdienste zu halten.

Also ergriff Pfarrer Buse die Initiative und man traf sich am 9. März 1902 zur ersten Übung und weil es so nahe lag, übernahm der rührige Pfarrer auch noch die Chorleitung. Er sollte einige Jahre später auch noch als Bauherr der Erlöserkirche in die Geschichte eingehen. Wegen der fehlenden Kirche sang man mal in Reusrath, mal im Bethaus, man sang bei hohen kirchlichen Feiertagen und zu Kaisers Geburtstag und auf Gemeindefesten, die es bereits in Immigrath gab.

Neuanfang nach dem 2. Weltkrieg

Nach dem 2. Weltkrieg veränderte sich der Chor, musste sich neu finden. 1956 übernahm
Günther Schwebke den Chor. Damit begann eine Zeit hoher Kontinuität bei den Chorleitern. 1973 übernahm Kantorin Waltraud Berger die Leitung, sie führte den Titel Kantorei ein. Esther Kim übernahm 1999 die Nachfolge und hat mit großem Geschick und Können die Chorstruktur modernisiert und zahlreiche neue Sängerinnen und Sänger dazugewonnen.

Somit ist die Kantorei die älteste aktive Gruppe in der Evangelischen Kirchengemeinde Langen-felds, die bis heute mit wechselnden Gesichtern und Chorleitern eine Idee verfolgt: als soziale Gruppe qualitätsvoll die evangelische Kirchen-musik in der Gemeinde und in der Stadt Langen-feld zu pflegen und Gottesdienste und Konzerte zu gestalten.

Wie schon im Jahr 2002 beim 100-jährigen Ju-biläum organisiert Kantorin Esther Kim die Konzerte und leitet die Kantorei mit Orchester im Jubiläumsjahr 2022. Der erste Höhepunkt ist die Zweitaufführung der „Mass in deep blue“ von dem Langenfelder Komponisten und Jazzmusiker Mark Gierling im Juni. Der nächste Höhepunkt ist das Festwochenende am 24. und 25.9. in der Erlöserkirche. Es gibt eine Reprise aus dem Konzert zum 100. Jubiläum: die Auf-führung von Mendelssohn-Bartholdy „Wie der Hirsch schreit“. Und mit einem Chorfest wie vor 120 Jahren, und zwar unter den o.g. Linden, feiern wir mit der Gemeinde.

Freundeskreis zur Unterstützung der Kirchenmusik

In Zeiten knapper Kassen, auch in der Kirche, ist die Kirchenmusik mehr denn je auf Spenden angewiesen, um weiterhin ihr hohes Niveau halten zu können. So wurde der Verein zur Unterstützung der Kirchenmusik an der evangelischen Erlöserkirche 2004 gegründet. Ziel des Vereins ist es, durch Mitgliedsbeiträge und Spenden die Chorarbeit zu unterstützen und herausragende Musikprojekte zu realisieren.

Mit großer Freude wird Chorliteratur von Bach bis hin zu moderner Jazzmusik gesungen, auch der Nachwuchs wächst mit und verjüngt die Kantorei. 120 Jahre sind eine lange Zeit, aber der Chor bleibt jung, wagt sich immer wieder an neue Literatur und hat Freude am Singen. Wer Lust hat mitzusingen, ist herzlich willkommen: mittwochs 19.30 Uhr in der Erlöserkirche, Kontakt über Esther Kim.