„Zu Gast in Lukas“:  Hat die Familie Zukunft?  Geistliche Tischgespräche

Der ‚runde Tisch‘ – wir erinnern uns – war eine Errungenschaft der Wende (nicht nur in der damaligen DDR). Auf Augenhöhe saßen Menschen unterschiedlicher Meinung und Herkunft zusammen und machten sich auf den Weg in eine neue Gesellschaft. Diskussion, Austausch und Information dienten ihnen dabei.

Einen runden Tisch gab es aber auch schon vorher – legendär die Tafelrunde („round table“) am Hofe des König Arthur. Hier stand die Geselligkeit neben den ritterlichen Gesprächen hoch im Kurs.

Und nicht zu vergessen ist der lange Tisch im Hause Martin Luthers, an dem er – zusammen mit seiner Frau Käthe – und den Studierenden der Theologie saß und seine bis heute wertvollen „Tischreden“ hielt (in denen es – man/frau höre und staune – oft sehr irdisch und pragmatisch zuging).

Aus allen drei Beispielen wählen wir in unserer neuen Form der geistlichen Abendgespräche im Raum der Lukaskirche ein Element: das ‚Begegnung auf Augenhöhe von Menschen unterschiedlicher Meinungen‘ aus den runden Tischen der End-DDR, die ‚Geselligkeit‘ aus der Tafelrunde König Arthurs und das geerdet-pragmatisch ‚geistliche Gespräch‘ aus dem Hause des Reformators. Wir – das sind Karin Seitz und Wolfgang Lepper als PresbyterInnen an der Lukaskirche und Pfarrer Andreas Pasquay.

„Zu Gast in Lukas“: Bei Brot, Käse, Obst und Wein sitzen wir im gleichen Raum zu Tisch, in dem am Sonntag Gottesdienst gefeiert wird. Aktuelle Themen aus Ethik, Kirche und Welt werden uns begleiten … und immer ein Bibeltext. Das Buch „Ethik – Die Grundfragen unseres Lebens“ des ehemaligen Berliner Bischofs und evangelischen Ratspräsidenten Wolfgang Huber wird eines der Grundlagen dieser Reihe sein. Themen sind u.a. „Hat die Familie Zukunft?“, „Wieviel Verschiedenheit halten wir aus?“ und „Gibt es auch kulturelle Grundnahrungsmittel?“ – aber auch die Frage um die gleichgeschlechtliche Ehe, die Aufnahme der Flüchtlinge oder auch das aktuelle Bild von Kirche und Gemeinde ‚vor Ort‘.

Die Gespräche finden immer mittwochs von 19.30 – 21 Uhr statt. Die Teilnahme ist kostenlos – eine Gabe zum gemeinsam gedeckten Tisch ist aber jedoch immer willkommen. Der erste Termin ist der 9. September 2015 um 19.30 Uhr

Ansprechpartner: Pfarrer Andreas Pasquay (22354) andreas.pasquay@kirche-langenfeld.de
Termin: Mittwoch,  9. September 2015, 19.30 Uhr
Ort: Lukaskirche, Kaiserstraße 12