trust and try – Jugendcamp in Wittenberg

Lutherstadt Wittenberg
Camp für Jugendliche von 12 bis 14 Jahren

Das Camp

Eine Langenfelder Gruppe von 15 Personen besucht eines der KonfiCamps, die im Sommer 2017 am nördlichen Stadtrand der Lutherstadt Wittenberg stattfinden werden. Etwa 1.500 Jugendliche werden dort in Zeltdörfern wohnen. Es gibt ein Programm mit viel Sport und Bewegung, Kreativität und Erlebnis.

Bei dem Camp können Jugendliche Teil einer großen Gemeinschaft sein. Es gibt viele verschiedene Workshops in Gruppen, Spielprogramme und abends Feste oder einen gemütlichen Tagesabschluss. Ein weiterer Programmpunkt ist ein Ausflug nach Wittenberg zur „Weltausstellung Reformation“ sein, dort gibt es im „Tor-Raum Jugend“ ein Labyrinth aus Säulen in unterschiedlicher Höhe als Symbol für die Zeit des sich Orientierens und Probierens. Große (christliche) Jugendverbände bieten hier ein abwechslungsreiches Programm und Raum für Diskussionen über Zukunft, Chancengleichheit und Demokratie. Mit dabei: Besuch eines großen Panorama-Bildes („Asisi-Panorama“).

Das Thema: trust and try

Roter Faden durch das vielfältige Jugendprogramm  ist ein Thema: trust and try – Vertrauen und Mut. Jugendliche testen Neues und prüfen, was für sie verlässlich ist. Ein anspruchsvolles Thema in spielerisch-kreativer Gestaltung.

Unterbringung und Struktur

Alle Jugendlichen sind in Zelten zu jeweils ca. 12 Personen untergebracht, die sich in Zeltdörfern mit jeweils 9 Zelten befinden. Zudem gibt es Aufenthaltszelte, die als Treffpunkt (vor allem bei Regen) oder Essensort dienen und den Eingang in das Zeltlager darstellen. Sanitär- und Versorgungsbereiche sind eingerichtet. Durch die runde Anordnung der Zelte wird in der Mitte ein Dorfplatz entstehen, den die Jugendlichen als Sammelpunkt nutzen können, um gemeinsame Aktivitäten durchzuführen.

Verpflegung

Alle Teilnehmenden werden mit drei Mahlzeiten am Tag versorgt. Die Essensausgabe erfolgt in den einzelnen Zeltdörfern. Das Geschirr wird ebenfalls zur Verfügung gestellt.

Kosten

120 € für Fahrt, Unterkunft, Verpflegung, Programm, Vortreffen und Reiseleitung.

Lars van den Boogaard
Pfarrer Christof Bleckmann