Beratungsstellen des Kirchenkreises

Suchthilfe

Hospizbewegung Langenfeld

Trauerbegleitung
Im Kirchenkreis Leverkusen (zu dem die Evangelische Kirchengemeinde Langenfeld gehört) bestehen verschiedene Angebote der Trauerbegleitung z.B. auch die “Begegnungsstätte auf dem Reuschenberg”

Gehörlosenseelsorge Köln – Bonn – Leverkusen
Pfarrerin Dagmar Schwirschke,
Pfarrer Dieter Schwirschke
Cohnenhofstr. 98c, 50769 Köln
(Schreib-)Telefon 0221 – 8 90 52 41
Fax: 0221 – 8 90 52 42
E-Mail: gehoerlosenseelsorge@kirche-koeln.de

Notfallseelsorge – “Erste Hilfe für die Seele”
Im überkonfessionelle Notfallseelsorgenetz Langenfeld-Monheim arbeiten Pfarrerin Wipperfürth und Pfarrer Bleckmann zusammen mit freikirchlichen und katholischen Seelsorgerinnen und Seelsorgern.

Die Alarmierung geschieht über die Polizei oder die Feuerwehr-Leitstelle. Dienstbereiche sind Notfälle, bei denen Kinder oder deren Eltern betroffen sind, Einsätze, bei denen Angehörige ganz alleine auf sich gestellt sind, Notfälle, bei denen Menschen psychisch traumatisiert werden und Unfälle, die ein Überbringen von Todesnachrichten erfordern.

Koordination: Pfarrer Jürgen Draht, mobil 0172 – 26 48 80 6, Fax 0211 – 40 59 35 7, E-Mail: jdnfs@arcor.de

Telefonseelsorge
Telefon: 0800-1 11 01 11 oder 0800-1 11 02 22 (24 Stunden täglich – anonym, vertraulich, gebührenfrei)