Requiem – von Giuseppe Verdi

Am Wochenende 17. und 18. November findet das diesjährige Jahreskonzert der Kantorei und des Jungen Kammerchores Hosanna in der Erlöserkirche statt. Die Kantorin Esther Kim hat dafür eine sehr schöne und berühmte Komposition auswählt. Giuseppe Verdis Requiem oder auch Messa da Requiem ist, wie z. B. Brahms’ Ein deutsches Requiem`, nicht mehr für den liturgischen Gebrauch, sondern allein für konzertante Aufführungen geschrieben worden; daher wird es oft ironisch als Verdis beste Oper bezeichnet und nur sehr selten in Kirchen aufgeführt – deshalb also ein Glücksfall für Langenfeld.

Die 64 Sängerinnen und Sänger der Kantorei und des Jungen Kammerchores „Hosanna“arbeiten z.Z. begeistert an der Einstudierung des Werkes mit Kantorin Esther Kim. Die italienische Gesangspädagogin Beatrice Santini verpasst dem strengen Kirchenlatein den nötigen italienischen Glanz, den auch Verdi verwendete.

Das 40-köpfige Altstadtherbst Orchester sowie die vier Opernsänger werden in der Erlöserkirche den gebührenden Rahmen für Verdis Messa da Requiem sorgen. Kantor Matthias Krella hat dabei einen kurzen Einsatz an der großen Orgel.

Es singen Judith Hoffmann (S), Franziska Orendi (A), Thomas Piffka (T), Rolf A. Schneider (B)

Einstudierung und Dirigat liegen in den bewährten Händen von Kantorin Esther Kim.

Eintritt 18 €, erm. 10 €.
Vorverkauf im Schauplatz und bei den Chormitgliedern sowie Abendkasse.

Plakat: Younggoo Chang