3.000 Jugendliche treffen sich in diesen Tagen (19.-22.6.) in Siegburg zu einem Jugendcamp der Evangelischen Kirche im Rheinland – darunter auch 30 Jugendliche aus Langenfeld und 55 aus Monheim. Die 12- bis 18jährigen erleben ein vielfältiges Programm mit Sport, Musik, Theater, Diskussionen, Workshops und spirituellen Angeboten: Es gibt besondere Gottesdienste und Andachten, die von Jugendlichen selbst gestaltet werden. Jugendliche können Menschen aus anderen Ländern und Kontinenten treffen, etwa von Partnerkirchen aus Indonesien. Sie können Menschen mit Behinderung begegnen und das Vaterunser in der Gehörlosensprache gebärden. Blinde Menschen führen die Jugendlichen durch stockdunkle Räume und lassen sie etwas von ihrem Leben spüren. Weitere Angebote sind Kanufahren und Tauchen. Neben rund 400 Programmangeboten an 31 Veranstaltungsorten stehen auf dem Siegburger Markt 38 Info- und Mitmachstände und eine große Bühne für ein Rockkonzert und ein Afrika-Fest. Einen großen Kletterkubus auf dem 7. Parkdeck der Rhein-Sieg-Halle können pro Stunde 60 Jugendliche durchklettern. Die Jugendlichen werden mit Pfarrerin Tanja Kraski (Kirchengemeinde Monheim) bzw. Pfarrer Christof Bleckmann (Kirchengemeinde Langenfeld) in Schulen untergebracht. Der Workshop „Neues Leben für Altkleider“ befasst sich mit sparsamen Ressourcenverbrauch und Verschwendung ebenso wie „Schmuck aus Abfall“, Werken mit Naturmaterialien, „Vom Tetrapack zum Geldbeutel“, Jonglierbälle aus alten Fahrradschläuchen oder die Solar-Werkstatt. Die T-Shirts der Camp-Teilnehmer sind fair  und ökologisch gefertigte und gehandelte Biobaumwolle und ein großer Teil der Verpflegung ist vegetarisch.

Also drei Tage, prall gefüllt mit Feiern, Mitmachaktionen, Sport, Spiel, Action, Workshops, Liturgischen Nächten, Open-Air-Konzerten, Musicals und Theater, Leute treffen, Freunde kennenlernen, gemeinsam erleben, Bands, Comedy, Trommeln, HipHop, Wellness, Handykrimi, fairer Fußball, Rollstuhl-Parcours, Dunkelcafé, mit den Händen reden, Erzählzeit, Gebetsgarten, Andachten, Jugendkirche…

Anmeldung: christof.bleckmann@kirche-langenfeld.de oder Tel. 02173-149916

Weitere Infos: Auf der Website des Jugendcamps www.jugendcamp2014.de