Musik und Kultur

Musik liegt immer wieder in der Luft im Gemeindebezirk Martin-Luther-Kirche: Abgesehen von dem sonntäglichen Gottesdienstgesang mit Orgelbegleitung auch bei Konzerten der Band, Chorproben und -auftritten für Groß und Klein, Tanzeinlagen der Mosquito-Girls und der Squaredance-Gruppe Grashoppers oder Proben der Kinder-Flötengruppe.

Obendrein kommt die Kultur für Herz und Hirn in der Martin-Luther-Kirchengemeinde nicht zu kurz: Für stete kulturelle Highlights und entspannendes Lachen des Publikums sorgt „Reusrath lacht“, die allseits beliebte Comedyreihe, welche das Evangelische Gemeindehaus in Reusrath zu ihrer Heimbasis auserkoren hat. Und beim geselligen Nachmittag unterhalten jede Woche Vorträge, Diskussionen und Ausflüge die Anwesenden.

Mosquito-Girls

Showdance für alle Mädels ab dem Grundschulalter, die Spaß an Musik, Rhythmus und Bewegung haben. Trainiert wird im großen Saal vor einer riesigen Spiegelfläche, es werden aber auch Spiele gemacht und Auftritte durchgeführt.

Termin: Freitags um 17:00 Uhr (nicht in den Schulferien); die aktuellen Termine stehen im Kalender.

Trainerin: Stefanie Koch

Kontakt: Annegret Duffe, Pfarrerin & Christof Bleckmann, Pfarrer, Trompeter Str. 40, 40 764 Langenfeld, Telefon: 02173 – 14 99 16, annegret.duffe@kirche-langenfeld.de & christof.bleckmann@kirche-langenfeld.de.

Square Dance

Square Dance – muss man lernen

Daran geht leider kein Weg vorbei, wenn man dieses Hobby ausüben will. Damit man mit anderen Square Dancern auf der ganzen Welt gemeinsam tanzen kann, gibt es mehrere, weltweit einheitlich definierte Tanzprogramme von aufsteigender Schwierigkeit und Komplexität. Das erste Programm, “Mainstream”, besteht aus knapp 70 Figuren, die wir regelmäßig in Kursform Interessierten vermitteln.
Die Teilnahmevorausetzungen sind denkbar gering: Square Dance ist grundsätzlich offen für Singles (!) und Paare aller Altersstufen (ab ca. 8 Jahren). Unser ältestes Mitglied ist 75 Jahre jung. Man sollte gut zu Fuß sein, denn an einem Abend kommen so einige Meter gelaufene Strecke zusammen. Eine besonders trainierte Kondition oder Kraft braucht man (zum Glück) nicht, dafür sollte aber der “Denkmuskel” Gehirn gut in Schwung sein, denn Square Dance wird nicht nur mit der Hüfte, sondern vor allem auch mit dem Kopf getanzt. Englischkenntnisse sind übrigens nicht nötig, denn die Figuren werden im Kurs auf Deutsch erläutert.

Ausprobieren

Vor Beginn einer jeden neuen Class bieten wir immer ein bis zwei Schnupperabende an. An diesen Abenden werden die ersten Figuren gelernt, so dass sich jeder Teilnehmer selbst ein Bild darüber machen kann, ob ihm/ihr Square Dance als Hobby gefallen könnte. Die Teilnahme ist kostenlos und unverbindlich, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Zuschauen

Zum Zuschauen können Sie jederzeit während unserer normalen Tanzabende kommen. Während der Tanzpausen können wir alle Ihre Fragen gerne beantworten. Und vielleicht ergibt sich die Chance, mal einen kurzen Ausprobiertanz einzuschieben. Tanzkleidung ist nicht erforderlich – wir tanzen an den Clubabenden in Zivil. Am ersten Freitag des Monats ist Tanzkleidung erwünscht.
Bitte immer saubere, Parkett-taugliche Schuhe mitbringen! Der Tanzboden ist stumpf.

Termin: Clubabend immer freitags von 19.15 Uhr bis 22.15 Uhr
Abweichungen / Terminänderungen auf grasshoppers-langenfeld.de

Ort: Evangelisches Gemeindehaus Reusrath, Trompeter Str. 42, 40764 Langenfeld

Kontakt: President Hans Hachgenei,  E-mail: president@grasshoppers-langenfeld.de

Mehr unter grasshoppers-langenfeld.de.>

Chor der Martin-Luther-Kirche

Jeden Donnerstag trifft sich der Chor der Martin-Luther-Kirche zum gemeinsamen Proben. Die Teilnahme ist kostenlos.

Termin: donnerstags, 20-21.30 Uhr. Den Termin der nächsten Chorprobe finden Sie im Kalender.

Ort: Evangelisches Gemeindehaus Reusrath, Trompeter Str. 42, 40764 Langenfeld

Kontakt: Kantorin Ute Grapentin, ute.grapentin@kirche-langenfeld.de, Telefon:  0212- 2 54 28 95.

S(w)inging Family

Mit modernen Liedern und starken Rhythmen Gott loben und andere Menschen zum Mitsingen einladen – das ist das Anliegen des Familienchores unter der Leitung von Peter Veiser

Termin: vierzehntäglich mittwochs um 19.45 Uhr; die aktuellen Termine stehen im Kalender.

Flötenkreis

Donnerstag-Nachmittag ist Flötenzeit für Kinder. Bei Interesse melden Sie sich bitte bei Kantorin Ute Grapentin, ute.grapentin@kirche-langenfeld.de, Telefon:  0212- 2 54 28 95.

Ort: Evangelisches Gemeindehaus Reusrath, Trompeter Str. 42, 40764 Langenfeld.

Männerchor 1860 Reusrath e.V.

Kein Angebot der Kirchengemeinde, aber ständiger Gast im Evangelischen Gemeindehaus Reusrath: Der Männerchor 1860 Reusrath e.V.

Termin: dienstags 19.30-21 Uhr.

Kontakt: Joachim Barkowski, 1. Vorsitzender, Telefon: 02173 – 14 84 41

Bericht in der Rheinischen Post