Musik an der Lukaskirche

Kirche klingt, Gemeinde singt. Denn Musik baut dem Glauben eine Brücke. Darum ist Kirchenmusik wesentlicher Bestandteil des Gemeindelebens: Sie bereichert den Gottesdienst und lässt Menschen die Gute Nachricht noch einmal ganz anders erleben. So musizieren an der Lukaskirche Menschen aller Altersstufen und unterschiedlicher Herkunft gemeinsam – und es macht Spaß!

Konzerte
Der weite Innenraum der Lukaskirche mit seiner offenen Orgelempore und der hervorragenden Akustik lädt zu Konzerten unterschiedlichster Couleur ein. Die imposante Schuke-Orgel wird bei Orgelsolokonzerten oder mit befreundeten Gastmusikern mehrmals im Jahr in Szene gesetzt.

Die einzelnen Konzerttermine entnehmen Sie bitte dem ‚Kalender‘.

Familien-Chor für alle Generationen
Kinder, Mütter, Väter, Konfis und Ex-Konfis, Omas und Opas und alle Menschen, die Spaß an dieser Idee haben, sind herzlich eingeladen, einmal die Woche im Kirchraum der Lukaskirche gemeinsam zu musizieren und fröhliche Lieder zu singen. Dabei steht die Freude am gemeinsamen Tun im Vordergrund –  aber vielleicht schaffen wir es auch, einen der nächsten Familiengottesdienste mitzugestalten!

Wir treffen uns immer freitags am späten Nachmittag um 17.30 Uhr – damit auch berufstätige Eltern die Möglichkeit haben, daran teilzunehmen.  Herzliche Einladung!!

Gerne können Sie sich vorab anmelden und informieren bei Kantorin Ulrike Schön, ulrike.schoen@kirche-langenfeld.de.

Chor der Lukaskirche

Einmal wöchentlich probt der Chor der Lukaskirche (früher: Singkreis Lukas ’72). Der alte Name deutet es an: Bereits im Gründungsjahr der Lukaskirche wurde der Chor ins Leben gerufen. Einmal im Jahr studieren die etwa 25 Mitsänger ein größeres Werk ein. So hat der Chor der Lukaskirche in einem Festgottesdienst am 1. Advent 2013 eine Kantate von Georg Philipp Telemann aufgeführt. An Festtagen unterstützt der Chor die Gemeinde zusätzlich im Gottesdienst.

Ansprechpartnerin ist Kantorin Ulrike Schön (Tel.: 0178 – 3 59 76 69;  ulrike.schoen@kirche-langenfeld.de).

Kinderchor

Kinder singen für ihr Leben gern. Und im jungen Gemeindebezirk Richrath gibt es viele solcher Kinder. Deshalb gibt es an der Lukaskirche regelmäßige Kinderchorprojekte, die in die Aufführung von kleinen Musicals oder musikalischen Krippenspielen münden.

Projektchöre

Zu besonderen gottesdienstlichen Anlässen werden Projektchöre ins Leben gerufen, die nach ein oder zwei Proben den Gottesdienst in Schwung bringen. So gestaltete an Pfingsten 2012 ein Projektchor mit Gästen aus Tanzania den Festgottesdienst mit.

Falls Sie Interesse an solchen Projekten haben, geben Sie unserer Kantorin eine Rückmeldung: Ulrike Schön (Tel.: 0178 – 3 59 76 69;  ulrike.schoen@kirche-langenfeld.de).

Jugendchor

Aus der Konfirmandenarbeit und im Zusammenhang mit Jugendgottesdiensten entstehen gelegentlich Chorprojekte mit Jugendlichen.

Erste Ansprechpartnerin ist auch hier Kantorin Ulrike Schön (Tel.: 0178 – 3 59 76 69;  ulrike.schoen@kirche-langenfeld.de).

Graphik: pixelio, Günther Gumhold