Gottes Segen zum Schulanfang

Foto: epd-bild

Gottes Segen zum Schulanfang

In vielen Kirchen werden Gottesdienste für Erstklässler und ihre Familien angeboten, aber auch zum Schuljahresbeginn für Schülerinnen und Schüler weiterführender Schulen. In den Gottesdiensten zur Einschulung werden häufig die Kinder einzeln gesegnet. Dazu gibt es Musik und Lieder, Beiträge älterer Klassen, Gebete und biblische Geschichten. Meist werden die Gottesdienste ökumenisch gefeiert. Hier eine Auswahl:

Ökumenischer Schulanfängergottesdienst der Grundschule Brückentor, Langenfeld-Immigrath

Thema: Wir machen eine Busfahrt … (ins Blaue / Grüne / Gelbe /Rote)
Termin: Mittwoch, 29. August 2018, 10.00 Uhr
Ort: St.Mariä Himmelfahrt, Hardt 68, 40764 Langenfeld-Immigrath
Mitwirkende: Gemeindereferent Detlef Tappen (kath.) und Pfarrer Andreas Pasquay (ev.)

Ökumenischer Schulanfänger-Gottesdienst der Grundschule- Richrath-Mitte (Standort Zehntenweg und Jahnstr.)-Schule, Langenfeld-Richrath

Thema: Gute Fahrt
Termin: Donnerstag, 30.8., 8.15 Uhr
Ort: St. Martinuskirche Richrath, Kaiserstr.
Mitwirkende: Pfarrer Gerhard Trimborn (katholisch) und Pfarrerin Silke Wipperfürth (evangelisch)

Grundschule Parkstrasse, Langenfeld-Wiescheid

Thema: Wir machen eine Busfahrt … (ins Blaue / Grüne / Gelbe /Rote)
Termin: Donnerstag, 30. August 2018, 8.15 Uhr
Ort: St. Maria Rosenkranzkönigin, Kirchstrasse 39, 40764 Langenfeld-Wiescheid

Ökumenischer Schulanfängergottesdienst der Virneburgschule (Förderschule für geistige Entwicklung), Langenfeld-Reusrath

Thema: Alles hat seine Zeit
Termin: Donnerstag, 30. August 2018, 8.30Uhr
Ort: Martin-Luther-Kirche, Trompeter Str. 36, 40764 Langenfeld-Reusrath
Mitwirkende: Gemeindereferentin Barbara Wortberg (kath.) und Pfarrer Christof Bleckmann (ev.)
Bemerkungen: Fußweg zur Virneburgschule: ca. 400 m. Im Gottesdienst werden auch neue Lehrpersonen und FSJler begrüßt.

Ökumenischer Schulanfänger-Gottesdienst der Erich-Kästner-Schule, Langenfeld-Immigrath

Thema: Ich will dich segnen und du sollst ein Segen sein
Termin: 30. August 2018 um 8.30 Uhr
Ort: Ev. Erlöserkirche, Hardt 21
Mitwirkende: Pfarrerin Angela Schiller-Meyer (ev.) und
Grundschullehrerin Lena Morgenschweis (kath.)

Ökumenischer Schulanfänger-Gottesdienst der Grundschule Richrath-Mitte,  Langenfeld-Richrath

Termin: Donnerstag, 30. August 8.30 Uhr
Ort: St.Martin, Kaiserstr. 12, 40764 Langenfeld-Richrath
Mitwirkende: Pfarrer Gerhard Trimborn (kath.) und Pfarrerin Silke Wipperfürth (ev.)

Ökumenischer Schulanfänger-Gottesdienst der Paulus-Schule, Langenfeld-Berghausen

Thema: „Wir Kinder in Gottes Garten“
Termin:  Donnerstag, 30. August, 9 Uhr
Ort: St. Paulus, Treibstr. 23, 40764 Langenfeld-Berghausen
Mitwirkende: Pastoralreferentin Sara Sust (kath.) und Pfarrer Hartmut Boecker (ev.)

Ökumenischer Schulanfänger-Gottesdienst der Peter-Härtling-Schule (Grundschule), Langenfeld-Reusrath

Thema: Gott gab uns Atem, damit wir leben
Termin: Donnerstag, 30. August 2018, 9.30 Uhr
Ort: St.Barbara, Trompeter Str. 13, 40764 Langenfeld-Reusrath
Bemerkungen: Fußweg zur Peter-Härtling-Schule: ca. 800 m. Parkplätze: Reusrather Platz. In der Kirche können Kinder einzeln gesegnet werden. Schultüte und Tornister brauchen dazu noch nicht mitgebracht zu werden.

Ökumenischer Schulanfänger-Gottesdienst der Fröbel-Schule, Langenfeld-Mitte

Thema:  „Gott gab uns Atem“
Termin: Freitag 31. August, 10.30 Uhr
Ort: St. Josef,  Solinger Str. 17, 40764 Langenfeld-Mitte
Mitwirkende: Gemeindereferentin Britta Schöllmann (kath.) und Pfarrer Hartmut Boecker (ev.)

Ökumenischer Schulanfänger-Gottesdienst der Grundschule- Götscher Weg, Langenfeld-Richrath

Thema: Gute Fahrt
Termin: Dienstag, 4.9.2018, 8.00 Uhr
Ort: Turnhalle Grundschule, Götscher Weg
Mitwirkende: Gemeindereferentin Barbara Wortberg (katholisch) und Pfarrerin Silke Wipperfürth (evangelisch)
Bemerkungen: Dieser Gottesdienst findet „nur“ mit den Schülerinnen und Schülern es 1. und des 3. Schuljahres statt.

Ökumenischer Schulanfänger-Gottesdienst der Kopernikus-Realschule, Langenfeld-Immigrath

Thema: Jesus sagt: „Siehe, ich bin bei dir alle Tage…“
Termin: 20. September 2018 um 8.15 Uhr
Ort: St. Mariä Himmelfahrt, Langenfeld, Hardt 68
Mitwirkende: Pfarrerin Angela Schiller-Meyer (ev.) und Diakon Bernd Waskowski (kath.)

Foto: epd-Bild/Schule/Der Gemeindebrief