Gemeinde mit mir

Presbyteriumswahlen werden jetzt vorbereitet

Am 1. März 2020 findet die nächste Presbyteriumswahl statt. Kandidatinnen und Kandidaten sollen bis 26. September 2019 benannt werden. Im Gemeindebrief und bei der Gemeindeversammlung am 10. November 2019 werden sie sich vorstellen. Dann können sich auch noch weitere Personen  zur Wahl stellen.

Was ist ein Presbyterium?

Das Leitungsorgan der Kirchengemeinde. Es entscheidet über die Mitarbeiter- und Pfarrstellen, über Gebäude und den Finanzhaushalt, über Gottesdienste, die Konzeption und die Entwicklung einer Gemeinde. Ihm gehören mehrheitlich gewählte ehrenamtliche Gemeindemitglieder an, in Langenfeld künftig 18 Personen und drei Mitarbeiterpresbyter/innen. Gemeinsam mit den Pfarrern und Pfarrerinnen verantworten sie maßgeblich das Gemeindeleben.

Wer kann Presbyterin oder Presbyter werden?

Gemeindemitglieder zwischen 18 und 75 Jahren. Es werden Menschen gebraucht, denen die Gemeinde und ihre Entwicklung am Herzen liegt. Erfahrungen z.B. aus dem Berufsleben sind bei vielen Themen sehr hilfreich, ebenso gesunder Menschenverstand und die Bereitschaft, auch vermeintlich “dumme” Fragen zu stellen. In einer großen Gemeinde gibt es viele Sichtweisen und Interessen, auch gegensätzliche. Da ist oft auch Geduld gefragt, die Bereitschaft, sich in andere Sichtweisen hinein zu versetzten und Kontroversen auszuhalten.

Welche Unterstützung gibt es?

Alle Mitglieder des Presbyteriums haben Anspruch auf vollständige und umfassende Informationen und können kostenfrei an Fortbildungen teilnehmen. Das Verwaltungsamt des Kirchenkreises berät das Presbyterium in rechtlichen Fragen.

Wie viel Zeit erfordert das Amt?

Neben den ca. monatlich stattfindenden Sitzungen ist auch Zeit für das Lesen von Sitzungsvorlagen und Protokollen einzuplanen. Jede Mitarbeit in einem weiteren Ausschuss oder in einer Beauftragung bringt weiteren Zeitaufwand mit sich.

Wenn Sie Interesse haben, sich an dieser Aufgabe zu beteiligen, sprechen Sie eine Pfarrerin oder einen Pfarrer an oder ein anderes Mitglied des Presbyteriums. Kontakt z.B. über das Gemeindebüro, Tel. 02173-92770

Link-Tipp: https://presbyteriumswahl.de

Pfarrerin Annegret Duffe, stellvertretende Vorsitzende des Presbyteriums

Grafik: EKiR

Fragen an eine erfahrene Presbyterin

Renate Scholz, Presbyterin

Was gefällt Ihnen am Presbyteramt?

Die reichhaltigen Erfahrungen mit Menschen, die Herausforderung bei der Gremienarbeit, die Auseinandersetzung mit meinem Glauben, das Miteinander.

Was sollte eine Presbyterin an persönlichen Voraussetzung mitbringen?

Flexibilität und Zeit, eine offene und freundliche Gesinnung gegenüber der Kirche, Verantwortungsbewusstsein, die Bereitschaft, Zeit zu opfern – auch mal zu Lasten des Privatlebens.