Auf dieser Seite finden Sie häufig gestellte Fragen und – wenn Sie das entsprechende Stichwort anklicken – die dazugehörigen Antworten. Sollten Sie wichtige Fragen bzw. Antworten vermissen, sagen Sie es uns bitte! Einfach eine Mail an internet@kirche-langenfeld.de schreiben, dann kümmern wir uns darum.

Kleiner Rundgang

Die neue Homepage ist responsive, d.h. für die unterschiedlichen neuen Internet-Geräte optimiert. Das erforderte einen völligen Umbau der Struktur.

Alle Veranstaltungen, Kurse und Termine stehen im überregionalen EKiR-Kalender, welchen wir in unsere Homepage eingebaut haben. Es gibt einen direkten Link zu Ihrem Ausgabegerät: PC, Tablet oder Handy.

Herausragende aktuelle Veranstaltungen finden Sie im “Gemeindeleben” der jeweiligen Kirche in der oberen Navigation. Dort können Sie sich auch über das gesamte Gemeindeleben ein Bild machen.

Nutzen Sie die zentrale Startseite, um direkt zu den Servicethemen “Kalender”,  “Gottesdienstplan”, “Musik in der Kirche”, “Kirche im Leben”, “Engagement” und “Gedanken zum Mitnehmen” zu gelangen.

Als Einblick in unser Gemeindeleben haben wir immer wechselnde Artikel mit Bild auf der Startseite.

Im unteren Bereich der Seiten sehen Sie viele nützliche Links, Stichworte und die Suche.

Wie kann ich suchen?

Wenn Sie einen festen Begriff haben, am besten über das Suche-Feld oben rechts oder unten links. Wenn Sie einen Überblick über die Gemeinde mit ihren einzelnen Kirchen, den dazugehörigen Menschen und Gemeindezentren erhalten möchten, dann nutzen Sie die schwarzen Menüpunkte mit weißer Schrift. Möchten Sie sich einen Eindruck bekommen von der Vielfalt der Themen unserer Gemeinde, klicken Sie unter Angebote, unten in der Navigationsleiste, auf einen Begriff der Tagwolke, in der zentrale Schlagworte genannt sind. Hintergrundinformationen wie Kontaktdaten, weiterführende Links, unsere Sitemap oder den Pressebereich finden Sie auch in der unteren Navigationsleiste.

Die neue Ordnung mag manchen User, der anderes gewohnt war, im ersten Moment verwirren. Denn im Gegensatz zur alten Website gibt es keine festen Ordner mehr. Dafür gibt es jetzt mehrere Wege zum Ziel, die sich auch für den Zugang über mobile Geräte wie Handy und Tablet eignen. Besuchen Sie auf der Startseite die Hauptthemen und die einzelnen Kirchen mittels oberer Navigation oder per Stichwortsuche oder steigen Sie direkt über Titel oder Vorschaubild der aktuellen Neuigkeiten ein.

Ach ja, unser Kalender ist ja auch schon auf der alten Seite erprobt worden. Nun sind dort zentral alle aktuellen Veranstaltungen aufrufbar. Einfach den passenden Begriff im Kalender unter “Suche” eingeben, dann werden entsprechende Veranstaltungen aus der Evangelischen Kirchengemeinde Langenfeld dort aufgelistet.

Gibt es einen Newsletter?

Ja, zur Zeit drei. Die genannten Pfarrer sind auch für die Bestellung und Abbestellung des Newsletters zuständig.

Gemeindebezirk Martin-Luther-Kirche: Pfarrer Christof Bleckmann, christof.bleckmann@kirche-langenfeld.de

Gemeindebezirk Erlöser- und Johanneskirche: Pfarrer Andreas Pasquay, andreas.pasquay@kirche-langenfeld.de

Gemeindebezirk Lukaskirche: Pfarrer Christof Bleckmann, christof.bleckmann@kirche-langenfeld.de

Wie erhalte ich den Gemeindebrief?

Den aktuellen Gemeindebrief können Sie als PDF auf unserer Website angucken. Oder möchten Sie den Gemeindebrief lieber gedruckt auf Papier haben? Gemeindemitglieder bekommen ihn von Ehrenamtlichen direkt zu Hause vorbeigebracht und in den Briefkasten gesteckt. Sie können ihn aber auch direkt bei Ihrer Gemeinde erhalten, er liegt in allen Kirchen und Gemeindezentren aus. Ansonsten wenden Sie sich am besten ans Gemeindebüro.

Kann ich Fotos oder Artikel von der Seite verwenden?

Gerne, wenn wir Rechteinhaber sind. Wenden Sie sich bitte an Pfarrer Bleckmann.

Bitte die Fotos und Texte immer mit Angabe des Urhebers versehen. Sofern etwas von unserer Seite in einem anderen Zusammenhang genutzt wird, freuen wir uns über einen Link und, wenn möglich, ein Belegexemplar des Artikels.

Mir ist ein Fehler aufgefallen oder mir fehlt ein Thema. Wo kann ich das melden?

Einfach eine E-Mail an internet@kirche-langenfeld.de schicken, wir freuen uns über jede Rückmeldung. Falls ein Fehler gefunden wurde, am besten mit Link schicken, dann wissen wir sofort, wo wir etwas korrigieren müssen. Vielen Dank!