Fairer Fußball für Konfirmandinnen und Konfirmanden

Leichlingen ist Sieger!

Konfis aus Leichlingen

Die Fußballmannschaft der Leichlinger Konfirmandinnen und Konfirmanden hat sich beim synodalen KonfiCup durchgesetzt und fährt am 25. März 2017 zum landeskirchlichen Fußballturnier. Richrath belegte den 2. Platz vor Küppersteg-Bürrig. Die Mannschaft aus Reusrath schied in der Vorrunde aus.

Das Turnier hat den Jugendlichen viel Spaß gemacht. Die unterschiedlich trainierten Jugendlichen spielten fair und gingen respektvoll mit ihren Gegnern um. Wehrmutstropfen sind zwei Verletzungen; die Jugendlichen wurden ärztlich behandelt.

Was ist der KonfiCup?

Evangelische Konfirmandinnen und Konfirmanden erleben ein Hallenfußballturnier am 10. Februar ab 16 Uhr im Sportcentrum in Langenfeld-Berghausen. Bei dem “KonfiCup” treten 9 Teams an: vier aus Monheim, zwei aus Langenfeld (Lukas- und Martin-Luther-Kirche) und je eins aus Leichlingen, Opladen und Küppersteg-Bürrig. Von den sechs Spielern pro Mannschaft sind immer mindestens zwei Mädchen auf dem Feld. Die Siegermannschaft kommt weiter zum Finale der Evangelischen Kirche im Rheinland am 25. März in Mönchengladbach und spielt um den Cup von Präses Manfred Rekowski.

Erst beten, dann bitte nicht treten!

Pfarrerin Petra Steffen (Leichlingen) wird als Beauftragte des Kirchenkreises Leverkusen für die Konfirmandenarbeit noch vor dem Anpfiff ein Gebet sprechen: „Lieber Gott, wir bitten Dich, dass die Spielerinnen und Spieler heute immer schön den Ball treffen und nicht die Knochen ihrer Gegner.“ Das Turnier soll vor allem Spaß machen und ein weiteres Highlight in der Konfirmandenzeit der 12- bis 14jährigen sein. Petra Steffen: „Fußball verstärkt das Gemeinschaftserlebnis und man lernt, aufeinander acht zu geben. Außerdem lernt man Konfis aus anderen Gemeinden kennen.“ Bei dem Turnier gelten faire Regeln. Gegner sind Partner, die nicht geschubst oder gedrängelt werden. Aus fairem Handel stammen auch die Fußbälle, die die Ev. Landeskirche jedem Kirchenkreis für das Turnier zugeschickt hat, und Diakon Marco Steckling vom Jugendwerk des Kirchenkreises Leverkusen wird mit gesunden Snacks für das leibliche Wohl der Beteiligten sorgen.

Fair Play-Regeln beim KonfiCup

• keine bösen, beleidigenden und „blöden“ Ausdrücke verwenden
  • kein Schubsen und Drängeln
  • keine Distanzschüsse aufs Tor
  • alle Spielerinnen und Spieler während des ganzen Spiels einbeziehen
  • sich bei der Gegnerin/beim Gegner entschuldigen oder auch beim eigenen Team
  • sich mit Handschlag begrüßen und verabschieden
  • sich über eine gute Leistung der Gegnerin/des Gegners freuen
  • die Gegnerin/den Gegner als Partnerin/Partner wahrnehmen
  • die Entscheidung der Schiedsrichterin/des Schiedsrichters akzeptieren
  • Anfeuern und Fangesänge sind erwünscht – und auch dabei gelten die Fair Play-Regeln!

Konfirmandinnen und Konfirmanden
sind 12- bis 14jährige Jugendliche, die von Pfarrerinnen und Pfarrern im christlichen Glauben unterrichtet werden und nach ein bis zwei Jahren Unterrichtszeit die Konfirmation feiern. Die Teilnahme ist freiwillig, aber fast alle evangelischen Jugendlichen sind dabei. Sie lernen in Gruppen Wichtiges über die Bibel, Gott, Jesus, christliches Verhalten, Gebet, den Glauben und die Kirche. Im Unterricht wird diskutiert, gebastelt, gespielt und gesungen, es werden Freizeiten und Aktionen oder Praktika angeboten, seit wenigen Jahren auch der KonfiCup.

Linktipp: KonfiCup

Logo: EKiR; Foto: Bleckmann