Bildungs- und Gesprächsangebote

Themen, die Erwachsene angehen, relevante Diskussionen und Aha-Erlebnisse sind garantiert bei den Bildungs- und Gesprächsangeboten im Gemeindehaus Reusrath. Geistliche Themen, menschliche Themen, soziale Themen, gesellschaftliche Themen – was interessiert und belangvoll ist, wird besprochen.

Hörmuschel

Menschen im Alter sind in einer besonderen Lebenslage: neben Ruhe, Erfahrungsreichtum, Freiheit von Verpflichtungen stehen Einsamkeit, Verlusterfahrungen und die Auseinandersetzung mit dem Lebensende. Spezifische Bedarfe im Alter sollen genau bedacht werden. – Die Fortbildung soll Menschen vorbereiten, bei dem telefonischen Besuchsdienst „Hörmuschel“ ehrenamtlich mitwirken, ist aber offen für alle Interessierten. Koordinatorin Annette Echstenkämper sorgt zusammen mit dem Fachbereich Gemeindediakonie des Diakonisches Werkes des Kirchenkreises Leverkusen für ein attraktives Bildungangebot. Die Teilnahme ist kostenlos.

Oder möchten Sie angerufen werden? Wir bieten kostenlose Anrufe und Alltagsgespräche, die Ihnen gut tun!

Termin: monatlich dienstags, 17:30 Uhr. Die aktuellen Termine finden Sie im Kalender.

Ort: Evangelisches Gemeindehaus Reusrath, Trompeter Str.42, 40764 Langenfeld

Kontakt: Annette Echsenkämer, Tel. 02173 / 9 37 59 69, E-Mail: hoermuschel@kirche-langenfeld.de

Frauenhilfe

Seit 1914 gibt es in Reusrath die Frauenhilfe, eine Frauenbildungsarbeit mit geistlichen, sozialen und lebensnahen Themen (Themenbeispiele aus 2017: Jahreslosung, Meine Vorbilder, Spiele, Der Mensch ist, was er isst, Das Azorenhoch, Handy-Sprechstunde, Der theologische Giftschrank: Zorn Gottes, Häuser und Wohnungen meines Lebens, Elfchen schreiben, Infos aus dem Verband, Starke Mai – Kräuter = Starthilfe im Frühjahr, Bericht von Kirchentag und Pfingsttreffen, Kalendersprüche und Zitate, Familie früher und heute, Inselentdeckungen an der Störtebekerküste, Die Mundorgel, Glaubensgeschichten, Frauen der Reformation, Die Schule des Lebens, Spiele für Konzentration und Kooperation). Die Frauenhilfe macht gelegentlich einen Ausflug. Die Mitglieder gestalten Gemeindeveranstaltunegn aktiv mit, z.B. den Basar am Totensonntag. – Zur Frauenhilfe gehört eine Kreativgruppe, die sich zusätzlich monatlich trifft.

Termin: 14täglich (ungerade Woche) mittwochs, 15:00 – 17:00 Uhr. Die aktuellen Termine finden Sie im Kalender.

Ort: Evangelisches Gemeindehaus Reusrath, Trompeter Str.42, 40764 Langenfeld

Infos: Pfarrerin Annegret Duffe, Trompeter Str.40, 40764 Langenfeld, Tel. 02173 – 14 99 16, E-Mail: annegret.duffe@kirche-langenfeld.de

Geselliger Nachmittag

Themen mit viel Diskussionsstoff stehen im Mittelpunkt des wöchentlichen Bildungsangebots.

Teilnehmende aus dem Gemeindebezirk der Martin-Luther-Kirche können den kostenlosen Fahrdienst nutzen: Tel. 02173-14 99 16.

(Themenbeispiele aus 2017: Glückwünsche, Jahreslosung, Zeit, Glück im Spiel, Handy-Sprechstunde, Der theologische Giftschrank: Männerbund Gott Vater & Sohn, Film: Der Langenfelder Kulturpfad, Märchen, tierisch menschlich, Der theologische Giftschrank: zorniger Gott kreuzigt seinen Sohn, Erinnerungsreise, Das Azoren-Hoch, Mein Lieblingsbuch, Der theologische Giftschrank: Judas und die  Christusmörder, Vorbilder, Heitere Gedächtnisspiele, Zahlen, Der theologische Giftschrank: Stasi-Gott sieht alles und vergisst nichts, Mai, Redewendungen, Familie, Der theologische Giftschrank: Seele hui, Körper pfui, So war’s beim Kirchentag, Biblische Pflanzen, Sorbet – die leichte Alternative, Es gibt keine Zufälle, Die Pflanzen im Märchen, Essen und trinken, Spielen gestern und heute, Brettspiele, Die Mundorgel, Meine Wahrheit – deine Wahrheit, Kleider machen Leute, Inselentdeckungen an der Störtebekerküste, Die Häuser meines Lebens, Einsamkeit, Namen und ihre Bedeutung, Ergebnis der Bundestagswahl, Was unsere Oma´s noch wussten! Flora und Fauna für zuhause, Gesundheit, Die Frauen der Reformation, Die Lutherrose, Brücken, Werbung, Der Langenfelder Kulturpfad, Verspieltes Glück, Feliz navidad, Weihnachten in Literatur und Musik, Figuren der Weihnachtsgeschichte, Jahresrückblick)

Datum:  Wöchentlich donnerstags 15.00-17.00 Uhr. Die aktuellen Termine und Themen finden Sie im Kalender.

Kirchenkaffee

Hier trinkt die Pfarrerin oder der Pfarrer nach getaner Predigtarbeit eine Tasse Kaffee und ist ansprechbar auf den Gottesdienst, die Predigt und alles, was sonst gerade bewegt. Und weitere aufmerksame Predigthörer sind auch immer für ein Gespräch offen.

Datum: Wöchentlich sonntags ca. 12:00 – ca. 13:00 Uhr