Für alle, die etwas für sich tun wollen, gibt es in Reusrath interessante Angebote. Wohnortnah, in freundlcher Athmosphäre und konkurrenzlos preiswert. „Tu deinem Leib etwas Gutes, damit deine Seele Lust hat, darin zu wohnen“ (Teresa von Ávila):

Gymnastik

Menschen, die schon etwas länger auf der Welt sind, machen wirkungsvolle Gymnastik unter Anleitung der Sportlehrerin Jessica Peikert. Anliegen sind: Verbesserung des Wohlbefindens, Übungen zur Mobilisation und Kräftigung, zur Koordination, Verbesserung des Gleichgewichts und der Ausdauer, Entspannungsübungen. Es wird stehend und auf dem Stuhl sitzend gearbeitet, nicht auf dem Boden. Natürlich: nach getaner Arbeit gibt es Kaffee oder Sprudel.
Kurs 1: dienstags 8:30 – 9:15 Uhr
Kurs 2: dienstags 9:30 – 10:15 Uhr

Kommen Sie bitte in bequemer Kleidung. Kosten:  1 Euro pro Treffen.

Ort: Evangelisches Gemeindehaus Reusrath, Trompeter Str. 42, 40764 Langenfeld

Infos: Pfarrerin Annegret Duffe, Trompeter Str.40, 40764 Langenfeld, Telefon: 02173 – 14 99 16, annegret.duffe@kirche-langenfeld.de

Wassergymnastik

Wohltuend und schonend für die Gelenke ist Gymnastik im Lehrschwimmbecken der Virneburgschule. Für Senioren unter fachlicher Anleitung.

Infos: Pfarrer Christof Bleckmann, Trompeter Str.40, 40764 Langenfeld, Telefon: 02173 – 14 99 16, christof.bleckmann@kirche-langenfeld.de

Qigong

Qi Gong ist eine alte chinesische Bewegungskunst für Jung und Alt. Einfache, sanfte Bewegungen in Verbindung mit bewusster Atmung und Achtsamkeit fördern körperliches, emotionales und geistig-seelisches Wohlbefinden. Wir werden im Laufe der Zeit verschiedene Entspannungstechniken, einfache Lockerungs- sowie Gleichgewichts- und Grundübungen des Qi Gong aus verschiedenen Stilen kennen lernen, z.B. Wudang „Medizinisches Qi Gong“ und WT-Qi Gong. Die Übungen im Stehen können auch alternativ sitzend ausgeführt werden. Ein Einstieg ist jederzeit möglich da jeder Übende in seinem eigenen Bewegungs- und Energiespektrum arbeitet.

• Entwicklung einer natürlichen und gesunden Mobilität.
  • Vermittlung eines umfassenden Körperbewusstseins.
  • Befähigung zu ganzheitlicher Entspannung, “Fühlen“ der Abhängigkeit zwischen Körper und Geist
  • Aufbrechen “eingefahrener“ Bewegungsmuster und Erweiterung der Bewegungsgrenzen mit dem Effekt der Bewusstseinserweiterung.
  • Steigerung der Leistungsfähigkeit.
  • Stärkung der Konzentrationsfähigkeit und der körperlichen Widerstandskraft.
  • Förderung des Stoffwechsels durch regelmäßige Massage der inneren Organe.
  • Die richtige Atmung ist Grundlage jeder Gesundheit und lässt Entspannung überhaupt erst zu.

Unser Angebot ersetzt keinen Besuch bei einem Arzt oder Heilpraktiker. Wir stellen keine Diagnosen und geben keine Heilversprechen. Den potentiellen Teilnehmern wird im eigenen Interesse eindringlich nahe gelegt, sich vom Hausarzt zwecks Teilnahme an unseren Übungsstunden beraten zu lassen. Jedoch besteht uns gegenüber keine Nachweispflicht darüber.

Termin: wöchentlich freitags, 9.00-10.30 Uhr

Ort: Evangelisches Gemeindehaus Reusrath, Trompeter Str. 42, 40764 Langenfeld

Kursgebühr: 7,50 € pro Termin (Fragen Sie bitte nach Ermäßigung)

Leitung: Karin Daun (Lehrerin für Qi Gong, WT-Chi Kung, Wai Tan Kung und Baduanjin)

Squaredance

Die Langenfelder Grashoppers  sind freitagsabends in Aktion: In Classes lernen Interessierte die Schrittfolgen, und an Clubabenden geht es zu Countrymusic rund. Infos bei President Hans Hachgenei,  E-mail: president@grasshoppers-langenfeld.de  Website:  www.grasshoppers-langenfeld.de

Termin: freitags, 19:15 Uhr. Die aktuellen Termine finden Sie im Kalender.

PraeVita

Kein Angebot der Kirchengemeinde, aber ständiger Gast im Evangelischen Gemeindehaus Reusrath: Der Präventionsspezialist PraeVita mit Body Workout, Rückenfit und Pilates. Infos bei PraeVita Kreis Mettmann, Andreas Myrokis, Wäschlacker Weg 37, 40231 Düsseldorf, Tel.: 0211 / 930 72 777 , Fax: 0211 / 930 72 779, E-Mail: info-mettmann@praevita.comwww.praevita.com

Foto: Petra Bork  / pixelio.de