Aktuelles und Wichtiges

Hier finden Sie einige aktuelle Hinweise. Alle Veranstaltungen dieses Gemeindezentrums finden Sie im Kalender.

Hier finden Sie die  einheitliche Gottesdienstliturgie an allen Predigtstätten in Langenfeld.
Foto: Volker Raettig

Meditation am Donnerstag - Gemeindezentrum Erlöserkirche, Hardt 23

Der Donnerstagstreff findet wie gewohnt außerhalb der Schulferien statt. Er steht allen offen, die Erfahrung in Meditation haben oder in der Vergangenheit an einer Einführung teilgenommen haben. Individuelle Einführung ist nach telefonischer Absprache möglich (Donnnerstags, 19 Uhr).

Die Abende werden 2 Teile haben:
1. Teil: Vorbereitende Körperarbeit
2. Teil: Sitzen, ca. 2  x  20 – 25 Minuten

Termine: jeden Donnerstag ab 29. August 2019, 20.00 – 22.00 Uhr (Treffen 19.45 Uhr)
Ort: Ev. Gemeindezentrum Erlöserkirche, Hardt 23, Langenfeld
Information: Hanne Moll 0 21 73 – 7 70 16, Hermann Pohlmann 0 21 73 – 7 37 28
Sigrid Stucky-Tietjen sigrid.stucky-tietjen@gmx.de
Für den Donnerstagstreff sind keine Anmeldungen erforderlich.

Austausch:
An den Donnerstagen 10. Oktober und 5. Dezember 2019 besteht jeweils von 19.00 bis 19.45 Uhr die Möglichkeit, sich mit dem Leitungskreis auszutauschen (Meditationsraum).
In erster Linie werden praktische Fragen aus dem eigenen abendlichen Sitzen des Kreises besprochen und geklärt. Das können beispielsweise Fragen zur äußeren Sitzhaltung, zur Konzentration und inneren Sammlung sowie sonstige Unsicherheiten bei der Meditation sein. Der Austausch von persönlichen Erfahrungen auf dem Weg dient dem gegenseitigen Verständnis. Auf diese Weise wird das eigene Sitzen erleichtert, positiv beeinflusst und die gemeinsame Stille gefördert.

Reparatur-Café „Fix & fertig” - Der nächste Termin Montag den 23. September 2019, 16.00-18.00 Uhr - Gemeindezentrum Erlöserkirche, Hardt 23

Reparaturcafe 1 web bearbBedingt durch die Schließung des Gemeindezentrums an der Johanneskirche wird ab März 2017 im Gemeindezentrum der Erlöserkirche an der Hardt geschraubt, gelötet und gestopft. In der Stettiner Straße konnten die Besucher des Cafés letztmalig am 23.Januar 2017 Ihre defekten Sachen zum Reparieren bringen.
Am neuen Standort werden dann mit der gleichen engagierten Mannschaft und genau so viel Engagement und Sorgfalt der ehrenamtlichen Helfer Radiogeräte, Toaster, Uhren, Heckenscheren, Kameras, Knuddeltiere aller Art und und und repariert.

Natürlich wird neben dem Handwerklichen der gesellige Gedankenaustausch bei Kaffee und Kuchen wiederum eine nicht wegzudenkende Rolle im Café spielen.

Auch die Termine erhalten: Jeden 2. und 4. Montag eines Monats in der Zeit von 16 Uhr bis 18 Uhr werden Besucher und „Kunden“ ganz herzlich begrüßt.
17Bei Fragen und Anregen stehen gern zur Verfügung:
Frank Klarmann 02173- 96 97 00 klarmann@klarmann-partner.de
Arnold Köppen 02173- 92 77 19arnold.koeppen@kirche-langenfeld.de

Begegnungscafé - Donnerstag 12. September 2019, 10.00-11.30 Uhr - Gemeindezentrum Erlöserkirche, Hardt 23

Noch hört man die Stimmen auf dem Flur „War das wieder schön!“ „Immer nehme ich irgendetwas Anregendes mit!“ „Was haben wir wieder gelacht!“
„Arzttermine mache ich niemals mehr an solch einem Donnerstag!“ Wieder ist ein fröhliches Begegnungscafé – manchmal auch mit selbst gebackenem Kuchen – aber immer mit Kaffee, Tee, Wasser und Gebäck- zu Ende gegangen. Freundschaften sind gewachsen, Lebendigkeit neu entdeckt worden. Immer gibt es zum Beginn dieses Cafés einen Impuls, sei es eine Geschichte, einen Witz, eine Begebenheit aus dem Alltag oder auch zur Jahreszeit und dann wird geredet, zugehört, ausgetauscht!
Bekommen Sie nicht auch Lust, dabei zu sein? Es lohnt sich! Das Team um Pfarrerin Angela Schiller-Meyer lädt wieder herzlich dazu ein.
Nähere Informationen dazu bei Pfarrerin Angela Schiller-Meyer! Herzlich willkommen!

Der Mond ist aufgegangen - Bibliodrama zu Ps 8,4 Sirach 43,6-10, Micha 7,7 - Donnerstag 12. September 2019, 20.00 Uhr - Erlöserkirche, Hardt 23

Es ist eines der schönsten, schlichtesten und tiefsten Abendlieder unserer Kultur, das nicht nur stimmungsvoll unsere Seele und das (deutsche) Gemüt anrührt – sondern zugleich auch ganz deutlich den Menschen realistisch und ‚fromm‘ in seine von GOTTes Liebe gesetzten Grenzen verweist – bis dahin, dass am Ende alle scheinbare Selbstgefälligkeit dem Gedanken an den „kranken Nachbarn“ zu weichen hat. Erst wer den Mitmensch mit einbezieht, findet Ruhe, Frieden und einen guten Schlaf – ein Gedanke der angesichts aktueller politischer Irrungen und Fremdenfeindlichkeit mehr als nur ‚geboten‘ erscheint. Was bringt uns Menschen – wirklich – einen ‚guten Schlaf‘, in welchem wir ruhen und Kraft schöpfen dürfen (und darin GOTT nahe sind) … fragt Pfarrer Andreas Pasquay und lädt ein zur Bibelarbeit.

Layout: Andreas Pasquay

Gesellige Brotzeit - Mittwoch 18. September 2019, 9.30-11.00 Uhr - Gemeindezentrum Erlöserkirche, Hardt 23

„Komm Herr J., sei du unser Gast, komm Frau H., lass es dir schmecken!“
An einer langen festlich gedeckten Tafel zu frühstücken, das hat etwas. Der reichhaltige Frühstückstisch lädt ein zu einem köstlichen Mahl. Es ist so abwechslungsreich und vielfältig, dass es nahezu sättigt für den restlichen Tag. Nebenbei plaudern wir, was der Seele gut tut. Besonders alleinstehende Menschen finden an diesem fröhlichen Tisch gern zusammen. Manche Freundschaft ist entstanden.

Das Team der Ehrenamtlichen um Sabine Bark bereitet wieder Köstlichkeiten.

Der Kostenbeitrag beträgt 2,50 €, aber es sollte keiner aus finanziellen Gründen nicht teilnehmen können. Deshalb sprechen Sie uns an, wenn Sie sehr „eng bei Kasse sind“. Damit das Vorbereitungsteam besser planen kann, bitten wir um Anmeldung bei Sabine Bark, Tel. 83168 (Mo.- Fr.) und sa.ba@t-online.de.