You are currently viewing Choral Evensong an der Erlöserkirche

Choral Evensong an der Erlöserkirche

Neues Profil einige Abendgottesdienste ab 2022

Seit einiger Zeit feiern wir wieder regelmäßig – wie vor der Corona-Pandemie üblich – am ersten Sonntag des Monats einen Abendgottesdienst um 18:00 Uhr in der Erlöserkirche. In diesem Jahr 2022 planen Kantorin Esther Kim und Pfarrer Dominik Pioch zwei dieser Abendgottesdienste in einer besonderen Form als Choral Evensong zu feiern.

Der Choral Evensong ist eine traditionelle Gottesdienstform, die ursprünglich aus der Anglikanischen Kirche stammt, sich aber auch in den evangelischen und katholischen Abendgottesdiensten in unserem Lang größer werdender Beliebtheit erfreut. Die auf die abendlichen Stunden zugeschnittene Liturgie legt den Fokus auf den Chorgesang von Psalmen und anderen biblischen bzw. liturgischen Gesängen. Seit vielen Jahrhunderten wird der Evensong in England und den USA in kaum veränderter Form gefeiert und zieht die Faszination zahlreicher Gottesdienstbesucher*innen auf sich. Das Abendgebet verabschiedet den alten Tag und richtet die Gemeinde hoffnungsvoll auf einen neuen Morgen aus.

Für das laufende Jahr sind zwei Termine für den Choral Evensong geplant:

Sonntag, 06. März 2022, 18:00 Uhr (Erlöserkirche Langenfeld)

Sonntag, 04. September 2022, 18:00 Uhr (Erlöserkirche Langenfeld)

Ferner werden Mark Gierling und Pfarrer Dominik Pioch im kommenden Jahr – wie an der Erlöserkirche üblich – zwei der Abendgottesdienste in der bereits bekannten Form des Jazz-Gottesdienstes feiern. Die voraussichtlichen Termine sind (Änderungen vorbehalten):

Sonntag, 06. Februar 2022, 18:00 Uhr (Erlöserkirche Langenfeld)

Sonntag, 04. Dezember 2022, 18:00 Uhr (Erlöserkirche Langenfeld)

Wir freuen uns auf zahlreiche Gottesdienstbesucher*innen, mit denen wir gemeinsam Gottes Dienst an uns feiern dürfen.

Foto: Volker Gutsmann