Weihnachtsgottesdienste fallen aus – aber Weihnachten findet dennoch statt

• Beitrags-Autor:
  • Beitrags-Kategorie:Statik
  • Beitrag zuletzt geändert am:28. Dezember 2020

Evangelische Kirchengemeinden Langenfeld und Monheim:
Weihnachten findet statt – diesmal nur anders

Die Presbyterien der Evangelischen Kirchengemeinden Langenfeld und Monheim haben beschlossen, ihre Gottesdienste ab sofort als Hör- oder Videoformate und mit anderen Aktionen zu feiern.

Im Hinblick auf die hohe Inzidenzzahl von über 200 im Kreis Mettmann möchten die Kirchengemeinden ihren Beitrag leisten, um Menschen zu schützen.

Evangelische Kirchengemeinde Langenfeld

Die Evangelische Kirchengemeinde Langenfeld hält es angesichts der gegenwärtigen und deutlich veränderten Lage – trotz der bisher bewährten Schutzkonzepte – für ein Gebot der Vernunft und Solidarität, auf Versammlungen von Menschen möglichst zu verzichten, um Menschen nicht zu gefährden. Darin erkennen wir – im Respekt vor den Entscheidungen anderer Landeskirchen und Bistümer – zu diesem Weihnachtsfest unseren Auftrag, der Liebe Gottes zu den Menschen zu entsprechen.

Deshalb werden wir ab sofort und über die Weihnachtsfeiertage – voraussichtlich – bis zum 10.01.2021 auf alle Präsenzgottesdienste (Beerdigungen finden statt) und andere kirchliche Versammlungen (in Gebäuden und unter freiem Himmel) verzichten.

Wir danken den vielen Haupt- und Ehrenamtlichen, die in den letzten Wochen mit sehr hohem Einsatz Gottesdienste in neuen Formaten und mit sehr aufwändigen Konzepten vorbereitet haben. Ihnen gilt unser Respekt. Gerade mit Blick auf ihr Engagement ist uns die Entscheidung zusätzlich schwer geworden.

Wir bieten Gottesdienste, ein Krippenspiel und ein Krippenhörspiel über unsere Homepage an.
Die Kirchen werden am 24.12.2020 nachmittags zu den geplanten Gottesdienstzeiten mit Tannenbaum festlich geschmückt offen sein, damit Menschen kurz bei einem Spaziergang dort innehalten können

Die Kirchen sind am 24.12. geöffnet:

Erlöserkirche, Hardt 21, 40764 Langenfeld 12.00 bis 18.00 Uhr

Lukaskirche, Kaiserstraße 12, 40764 Langenfeld 14.00 bis 18.00 Uhr

Martin Luther Kirche, Trompeter Straße 42, 40764 Langenfeld,15.00 bis 19.00 Uhr

Darüber hinaus können Gottesdienste am 24.12.2020 im Fernsehen und in den Programmen des Rundfunks mitgefeiert werden:

• ARD um 16.15 Uhr aus der St.-Marien-Kirche in Winsen a. d. Luhe
  • ZDF  um 19.15 Uhr Evangelische Saalkirche Ingelheim
  • KiKA (für Kinder) um 15.45 Uhr: Paule und das Krippenspiel

Weitere Alternativen für die Präsenzgottesdienste:

– Zu den bislang angekündigten Gottesdienstzeiten werden PfarrerInnen in den Kirchen anwesend und zum Gespräch bereit sein

– Das Weihnachtsoratorium wird per YouTube verfügbar sein

– Am 4. Advent wird es ein Zoomgottesdienst, von und mit KonfirmandInnen (Bezirk Erlöserkirche) geben

– sehr viele Gemeindeglieder haben Anregungen zum häuslichen Gottesdienstfeiern persönlich per Post erhalten

– Das tägliche Vitamin G (Auslegung der Tageslosung) wird fortgeführt

Wir wünschen allen Menschen in Langenfeld ein gesegnetes Weihnachtsfest, bleiben Sie gesund.

Foto: Erwan Hesry on Unsplash