Die Evangelische Jugendarbeit, in all ihren Formen, weiß sich dem Evangelium als einer lebensbejahenden und befreienden Botschaft verbunden. Sie ist ein Teil der Gemeindearbeit der Kirchegemeinde Langenfeld und trägt wesentlich zum Gemeindeaufbau bei. Sie schafft Räume, in denen sich Jugendliche am kirchlichen Leben beteiligen können.

Das kirchliche Leben findet in vielfältigen Formen statt. Hier nimmt die Gemeinde gesellschaftliche Verantwortung wahr und übernimmt gesellschaftliche Aufgaben in kirchlicher Trägerschaft. So dokumentiert sie ihren Standort in der Gesellschaft und wird „Kirche in der Welt“.

(aus: “Pädagogisches Konzept der Kinder- und Jugendarbeit in der evangelischen Kirchengemeinde Langenfeld”)

Die Kinder- und Jugendarbeit ist der evangelischen Kirchegemeinde Langenfeld wichtig. Daher bietet sie ein großes Spektrum an regelmäßigen Veranstaltungen für Kinder- und Jugendliche in den Gemeindezentren Erlöserkirche, Johanneskirche, Lukaskirche und Martin-Luther-Kirche.

Leitbild: Kinder und Jugendliche sollen sich in einer Atmosphäre der Annahme und Wertschätzung bewegen. Bei der evangelischen Jugend in Langenfeld erleben sie diese Annahme unabhängig von ihrem sozialen Status, ihrer Bildung, ihrer Religions- oder Konfessionszugehörigkeit, dem Grad der Behinderung, ihrer Nationalität. Kinder und Jugendliche sollen zur Selbstständigkeit und sozialer Verantwortung ermutigt werden. Die evangelische Jugend handelt nach einem christlichen Menschenbild. Sie ist Ort der Auseinandersetzung mit Lebens- und Glaubensfragen.

Die evangelische Kirche in Langenfeld hat in jedem Gemeindebezirk Räume für Jugendliche, in denen Jugendarbeit stattfindet.

Zwei hauptamtliche Pädagogen, eine teilzeit- und viele ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter stehen mit viel Engagement für eine Jugendarbeit nach diesem Leitbild. Es gibt regelmäßige Veranstaltungen für Kinder und Jugendliche, einzelne Projekte in den Ferien oder am Wochenende, Ferienangebote und Ferienfahrten, Workshops und Seminare. In jedem Jugendbereich gibt es darüber hinaus besondere Schwerpunkte der Angebote für Kinder- und Jugendliche.

Angebote der Jugendarbeit unter anderer Verantwortlichkeit sind:

• Konfirmandenunterricht
  • Kindertagesstätte „Unterm Regenbogen“
  • Kinder- und Familiengottesdienste
  • Musische Angebote
  • Mutter-Kind-Gruppen
  • VCP (Verband christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder Reusrath)
  • Selbsthilfegruppen

Aktuelle Termine der Angebote für Kinder und Jugendliche finden Sie im Kalender auf der Startseite.